Une agriculture paysanne plurielle

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Perchée à 930m d’altitude, la ferme de la Batailleuse est très attachée au projet pédagogique de l’association pour l’éducation populaire en milieu rural et la sensibilisation à l’environnement. Elle est un lieu éducatif, mais n’en est pas moins une ferme productive. C’est d’ailleurs en cela qu’elle représente un outils pédagogique très concret qui s’adresse à un public de tout âge.

Tournée depuis sa création vers une agriculture diversifiée, collective et liée au patrimoine territorial, le fonctionnement de la ferme s’est réglé autour des valeurs de l’agriculture paysanne. Depuis 1995, la ferme est certifiée biologique. Aujourd’hui nous avançons toujours avec l’objectif de montrer aux plus jeunes comme aux anciens, aux ruraux comme aux urbains une manière saine et respectable de produire notre nourriture avec le soucis de l’environnement et du bien-être des bêtes.

Pleine de vie, la ferme héberge un troupeau de 17 vaches laitières et 10 génisses, un troupeau de 50 chèvres, des poules, des lapins et des cochons.vaches

 

Les vaches sont de race Montbéliarde, nominées pour produire le lait convenant à la fabrication du Comté, Morbier et Mont d’or; des fromages à l’appellation protégée (AOP) reconnus dans la gastronomie franc-comtoise.

 

chèvres

Les chèvres sont de race alpines chamoisée. Les caprins sont des animaux dotés d’un cycle de reproductions particulier. Leur élevage est rythmé par ce cycle naturel: la production de lait s’éteint en hiver lors des périodes de gestation, les petits cabris naissent courant Février-Avril, dès lors les traites reprennent et la fromagerie se met en route jusqu’à la fin de l’année. Nous transformons donc directement le lait en fromage de chèvre frais et affiné.

cochondLes cochons vivent dans un grand parc extérieur de Février à Novembre. Ils sont nourris avec le petit lait des chèvres ( le  liquide qui se sépare du lait lorsque celui-ci devient caillé pour former le fromage) et nos restes des repas du centre d’accueil.

Nos restes alimentaires ou déchets verts sont triés et redistribués aux cochons, poules et lapins ou vont vers le compost qui sera employé au jardin.

Le poulailler regroupe 24 poules qui pondent des oeufs toute l’année.  Enfin les lapins sontpoule destinés aux activités pédagogiques et , comme les cochons, à notre consommation.

jardinAlors, à la ferme, les chèvres bêlent, les vaches meuglent, les lapins clapissent, les cochons grouinent, les poules caquètent mais parfois la vie ne fait pas de bruit. Nous pensons à toutes les plantes potagères qui grandissent avec force à la belle saison dans notre grande serre. Des volontaires se sont lancés un défi: cultiver nos légumes à 930m d’altitude et dans le respect de la terre. Lorsque le soleil réchauffe l’atmosphère, si le jardin fourmille d’enfants curieux, c’est parce qu’apparaissent de belles tomates aux couleurs chaudes, des courges toutes nouées aux formes improbables, les fraises mignonnes comme tous les autres petits fruits, les parfums attachants des plantes aromatiques mais aussi les petites bêtes et insectes.

Tous les jours de l’année, les fermiers: éleveurs, chevriers, vachers et jardiniers gèrent et guident ensemble le vivant de la Batailleuse. Boulangers, fromagers et cuisiniers, eux, s’appliquent à de bonnes transformations pour égayer les papilles. Enfin, nous sommes tous animateurs à la ferme de la Batailleuse et auprès de vous pour vous expliquer nos savoirs-faire.