Nos productions

La Ferme la Batailleuse est une ferme  pédagogique ET productive. Ainsi, la Batailleuse a fait le choix de produire pour avoir une véritable identité de ferme paysanne en agriculture biologique.
Pour acheter ces produits, retrouvez-nous à la ferme, sur les marchés, à l’AMAP Rilchou de Pontarlier Et dans quelques magasins bio de Pontarlier ! 

Les produits Bio de la ferme

Lait et fromage de chèvre : crottins – bûches cendrées – cœurs – faisselle – tomme

Nous produisons du lait de chèvre que nous transformons intégralement en fromage. Vous trouverez des bûches cendrées, des crottins frais, demi-frais et secs, des cœurs, de la tomme et des faisselles. La transformation a lieu tous les matins de mars à octobre.

Lait et fromage de vache : yaourts – faisselle

La majorité du lait de vache est transformé en Comté bio, Morbier bio et Mont d’Or bio (seulement en saison hivernale) à la fruitière des Pontets où nous sommes coopérateurs. À la ferme, nous transformons un partie du lait en faisselles et en yaourts. Le lait de vache est en vente directe seulement aux heures de traite (17h45 – 18h15) pendant les jours d’ouverture.

Pain au levain

Nous produisons du pain au levain cuit au four à bois, avec des farines issues de l’agriculture biologique. Nous faisons 3 fournées par semaine : le lundi, le mercredi et le vendredi. Notre gamme de pain est variée : miche de 1kg ou de 500g, en boule ou moulée:

  • Blé Nature (farine T80), 
  • Blé aux graines (lin, tournesol torréfié), 
  • Pur seigle 
  • Engrain (Petit épautre)

Pour plus de renseignements et pour commander votre pain, n’hésitez pas à nous contacter.

Biscuits

Cookies chocolat/raisins, sablés à la noisette ou à l’amande : le fournil de la Batailleuse a développé toute une gamme de biscuits succulents.

Pizzas

Le fournil se chauffe pendant les vacances scolaires pour vous proposer des pizzas à emporter bio cuites au four à bois. Rendez-vous sur la page Evenement pour plus d’informations sur les jours de vente et les différentes pizzas proposées.

Œufs

Notre petit cheptel de poules (40 en ce moment) nous fournit des œufs destinés à la vente directe.

 

La certification Bio

Nous avons obtenu la certification « Agriculture biologique » par l’organisme Ecocert.

– en 1998 pour notre élevage caprin.
– en 2001 pour notre élevage bovin.

Cette certification nous impose de respecter de nombreuses règles en matière de pâturage, de production, de reproduction, d’alimentation et de soins aux animaux. Nous favorisons les traitements homéopathiques et les médecines naturelles (huiles essentielles, phytothérapie, etc…) pour les soins à nos chèvres et à nos vaches.

La revente de produits régionaux

Nous proposons du Comté, du Morbier et du Mont d’Or (selon la saison). Nous avons également du miel local, des bières du Jura et des produits de saisons : charcuterie, confitures, pesto…